How to remove the smiley face from a WordPress blog

Posted: 15 Maret 2011 in Pemrograman
Tag:, , , , , , ,

Kalau kita perhatikan, di setiap blog dengan domain *.wordpress.com , dapat kita temukan lambang g.gif di setiap halaman yang kita buka. Saya sudah sadar dari dulu, tapi cuman mikir, ah ini paling iseng-isengan si WordPress aja nambahin smilies kayak gini. Mungkin biar menunjukkan bahwa WordPress identik dengan senyum, dan senyum identik dengan kebahagiaan. Jadi orang yang mampir ke blognya WordPress.com diharapkan setelah membaca menjadi bahagia. Hehehe…

Nah, hari ini saya ternyata menemukan bahwa itu smilies ternyata bukan teks, melainkan gambar, yang namanya g.gif . Lha, makin heran pula, saya coba search di internet, gak ada yang merujuk ke keterangan mengapa g.gif kok sampe harus ada di setiap halaman WordPress. Walhasil, saya pun iseng-iseng buka page source dari halaman blog saya sendiri. Nah lho, setelah saya search g.gif, kok gak ada. Tanya kenapa?

Kemudian, saya telusuri satu-satu deh itu page source. Saya nemuin satu baris berikut.

<script src=”http://stats.wordpress.com/w.js?8″ type=”text/javascript”></script>

Nah, ternyata script Javascript itu yang menggenerate smiley tersebut. Trus gimana cara ngilanginnya? ikuti instruksi berikut ini.

==================================================

So a little smiley face appears at the bottom of your blog, and it looks like this:

Zoom:

Well ain’t that the cutest thing! But what is it?

It’s the little .gif file that the WordPress Stats plug-in uses to monitor your page. It does so with some code like this…

…where the #’s are various characters. It’s all mystic WordPress voodoo which you don’t need to worry about.

Now I actually like the smiley face, but some people want to remove it from their blog. And it’s easy to do.

In wp-admin, head over to Appearance > Editor > style.css (or whatever your main style sheet is named). You then just add this bit of CSS:


/* Let’s remove that WordPress Stats Smiley Face ! */
img#wpstats {
display: none;
}

There you have it! We’re just using plain and simple css to remove the smiley face from the screen, but still loading it so the page view gets counted.

So now you know how to remove the WordPress Stats smiley face. The question is, do you really want to?!

Source: http://www.richardshepherd.com

Kalau kita perhatikan, di setiap blog dengan domain *.wordpress.com , dapat kita temukan lambang g.gif di setiap halaman yang kita buka. Saya sudah sadar dari dulu, tapi cuman mikir, ah ini paling iseng-isengan si WordPress aja nambahin smilies kayak gini. Mungkin biar menunjukkan bahwa WordPress identik dengan senyum, dan senyum identik dengan kebahagiaan. Jadi orang yang mampir ke blognya WordPress.com diharapkan setelah membaca menjadi bahagia. Hehehe…

Nah, hari ini saya ternyata menemukan bahwa itu smilies ternyata bukan teks, melainkan gambar, yang namanya g.gif . Lha, makin heran pula, saya coba search di internet, gak ada yang merujuk ke keterangan mengapa g.gif kok sampe harus ada di setiap halaman WordPress. Walhasil, saya pun iseng-iseng buka page source dari halaman blog saya sendiri. Nah lho, setelah saya search g.gif, kok gak ada. Tanya kenapa?

Kemudian, saya telusuri satu-satu deh itu page source. Saya nemuin satu baris berikut.

<script src=”http://stats.wordpress.com/w.js?8″ type=”text/javascript”></script>

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s