Panduan Belajar Cara Membuat Website dengan domain .Com .Net .Org berbayar lengkap.

Seri tutorial membuat website sendiri secara mandiri ini merupakan versi lanjutan dari panduan cara membuat website gratis pada artikel sebelumnya. Setelah Anda bermain-main dan mencoba yang versi gratisan, kini saatnya Anda belajar lebih serius untuk membuat website yang sebenarnya.

Apa kelebihan Website Berbayar vs Website Gratisan?

  • Layanan lebih lengkap website yang berbayar paling cocok untuk pemilik situs web profesional karena memiliki kompleksitas layanan yang lebih yang dapat digunakan untuk mengembangkan web
  • Pengembangan lebih leluasa akan lebih mudah mengembangkan website dengan hosting berbayar sebab tidak adanya aturan tertentu dari perusaan webhosting selain aturan-aturan standar yang tidak terlalu membebani pelanggan
  • Jaminan Uptime 99,9% akun akan selalu aktif dan uptime 99,9%. jika sewaktu-waktu server down, kita dapat komplain ke pihak penyedia layanan
  • Jaminan Keamanan Data Anda tidak perlu khawatir kehilangan data karena ada jaminan layanan keamanan dan back-up data
  • Kredibilitas Usaha Terjamin Kredibilitas merupakan elemen penting ketika Anda mempertimbangkan upaya pemasaran online Anda. Dengan website berbayar, usaha Anda secara otomatis akan dianggap sebagai website proffesional, bukan yang ecek2-an.
  • Domain jelas dan tanpa embel-embel Nama domain sudah pasti menjadi poin penting bagi para pebisnis online, namun yang patut diperhatikan adalah apakah menggunakan domain dan hosting gratisan atau berbayar. Jika ada anda serius menjalankan usaha bisnis online atau toko online disarankan untuk memiliki yang berbayar. Dan mengisi biodata yang jelas, benar dan valid ketika mengisi registrasi nama domain. Agar calon pembeli anda mudah untuk memeriksa validitas nama doman dan usaha anda.

Bagaimana Cara Membuat Website Premium dengan Domain .Com .Net .Org ?

Untuk membuatnya ikuti langkah berikut:

  1. Siapkan sebuah nama domain .com yang diinginkan, sesuaikan dengan target kata kunci Anda, misalnya jika anda menjual baju batik, bisa menggunakan GrosirBajuBatik com atau bisa juga menggunakan nama branding seperti BatikAdinda com. Cek apakah sudah digunakan orang atau belum. Cek domain silahkan klik disini. Cek Nama Domain
  2. Jika domain yang Anda inginkan masih tersedia, maka sebaiknya segeralah Anda pesan.  Domain dengan nama yang bagus pasti banyak dicari orang, jadi jika Anda tidak segera memesan maka mungkin esok hari nama domain yang Anda inginkan tersebut sudah diambil orang lain. Cek Domain Tersedia
  3. Domain tanpa hosting ibarat alamat palsu alias alamat yang tak punya tempat tinggal, domain tidak akan diakses. Untuk itu, silahkan pesan juga hosting sesuai kapasitas kebutuhan Anda. Untuk toko online dengan produk yang banyak, sebaiknya Anda mengambil kapasitas 1Gb keatas, karena foto-foto produk Anda akan memakan space kapasitas yang banyak. Berikut cara pembeliannya :
    • Klik tulisan berwarna merah [Tanpa Hosting! Klik Untuk Menambahkan]Pesan Domain dan Hosting
    • Pada kotak kategori, pilih Shared Hosting Linux (cPanel/WHM) lalu pilih MWN BISNIS C CPANEL (Dapat domain .com gratis) dan pada drop down tipe pembayaran pilih Per 1 Tahun atau Per 2 Tahun ( sewa per tahun ). Lalu Klik Pesan Sekarang.
      pilih paket domain dan hosting
    • Klik Tambah Ke Keranjang Belanja. Selanjutnya Anda dapat menambahkan Proteksi ID  jika perlu, kemudian klik Update Keranjang Belanja dan Checkout.
      Ringkasan Pesanan
    • Muncul halaman pengisian data, isi semua data, pilih juga tipe pembayaran dengan BCA/Mandiri atau Paypal dan Selesaikan Pesanan.
      Proses Checkout
    • Setelah semua proses selesai, lakukan konfirmasi pembayaran sesuai petunjuk dari penyedia hosting.  Konfirmasi PesananStatus Pesanan Konfirmasi Pembayaran Konfirmasi Pembayaran
    • Setelah anda melakukan konfirmasi, paket hosting anda akan segera aktif.  Anda akan menerima email yang berisi username, password dan link ke cpanel website anda, juga username dan password ke cpanel domain anda.

      Yth Habibi Mustafa (-), Pesan ini untuk konfirmasi bahwa pembelian domain dan hosting Anda telah berhasil. Berikut ini detil pembelian domain hosting Anda: xxxxxxx xxxxxxxx

      Cek website Anda dengan mengakses www. namadomainanda .com, jika sudah dapat diakses, berarti website sudah aktif. Jika belum, konfirmnasikan kepada penyedia hosting agar segera diaktifkan.

  4. Tahap selanjutnya ialah instalasi script/ software website melalui akun cPanel hoting Anda. Ketik cpanel.namadomain.com atau namadomain.com/cpanel pada browser Anda, kemudian masukkan user dan password yang telah diberikan via email tadi. Untuk melakukan instalasi script WordPress, kita menggunakan software Softaculous, berikut adalah langkah-langkahnya:
    1. Setelah login cPanel, silahkan cari bagian Software (seperti gambar di atas), lalu pilih Softaculous.
    2. Setelah itu Anda akan masuk ke panel Softaculous. Di dashboard bagian kiri, akan terdapat sangat banyak pilihan software yang bisa Anda instal. Untuk menginstal WordPress, pilih kategori Blog dan kemudian pilih WordPress. Setelah masuk ke dashboard WordPress, pilih Install pada tab bagian atas.
    3. Sekarang adalah tahap inti, yaitu proses instalasi. Pada bagian ini, Anda akan mengatur setting dasar website/blog WordPress Anda. Berikut adalah keterangan-keterangan berdasarkan nomor yang terdapat pada gambar di bawah:
      • Choose Protocol – Pilih jenis protocol alamat website Anda, apakah ingin menggunakan alamat dengan www atau tanpa http://www.  Terdapat http://; http://www.; https://; dan http://www.
      • Choose Domain – Pilih di domain mana Anda ingin menginstal website Anda yaitu namadomain.com.
      • In Directory – Ini adalah direktori tempat Anda meletakkan blog Anda. Misalnya Anda ingin menjalankan blog pada direktori lain, misalnya http://domainanda.com/blog atau http://domainanda.com/archive, maka isilah dengan blog atau archive.Namun jika Anda tetap ingin menginstal dengan direktori utama, maka biarkan kolom ini kosong, sehingga blog Anda akan terintall di alamat utama domain Anda (seperti halnya pada blog ini).
      • Database Name – Ini adalah nama database yang akan terbentuk di hosting Anda setelah proses instalasi WordPress selesai. Biarkan sesuai default, atau isi dengan nama domain Anda (tanpa .com) untuk memudahkan Anda menemukannya pada File Manager atau untuk keperluan lainnya.
      • Table Prefix – Biasanya wp_ namun untuk keamanan sebaiknya diganti dengan yang lain misal w3bq_ (maks. 7 huruf) . Ini adalah awalan yang digunakan pada database blog Anda.
      • Site Settings – Terdapat Site Name dan Site Description. Nama diisi dengan nama sekolah dan Deskripsi diisi motto sekolah. Setting ini juga dapat diubah nanti melalui dashboard WordPress Anda.
      • Admin Account -  Pada bagian ini Anda akan mengatur Username, Password dan Email admin website sekolah ini. Isikan semuanya dengan  benar. Anda akan menggunakan data ini untuk bisa masuk ke blog WordPress Anda (http://namadomain.com/wp-admin) Untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah (klik gambar untuk memperbesar).
      • Pengaturan selesai. Pada bagian bawahnya terdapat Language, pilih saja sesuai dengan keinginan Anda. Setelah itu, klik Install dan proses instalasi akan berjalan. Prosesnya biasanya sangat sebentar, hanya beberapa detik.
      • Jika WordPress Anda telah selesai di-install. Untuk membukanya, langsung saja menuju http://namadomain.com/wp-admin dan masukkan user dan password sesuai yang Anda isikan pada proses sebelumnya.
  5. Seep. Website Anda sudah jadi sekarang. Tinggal dipermak dikit biar tampilannya cantik.

NB. Bagi yang masih bingung, bisa pesan website ke saya. Bisa web blog, web sekolah, toko online, web profile, ato apa aja. Harga bersahabat, bisa dinego.

Komentar
  1. mardiana mengatakan:

    kalo di buatkan website harganya berapa

  2. Nozora Cepigita mengatakan:

    kapasitas hoeting bs ditambah dari semula ga?
    misal, awal beli 1GB mo ditambahin jd 2GB gt… gmn?

  3. Panji mengatakan:

    min apa kagak kemahalan Rp 179/tahun?

  4. Jam tangan mengatakan:

    NICE tutorial gan
    sangat membantu bangett
    makasi ya

  5. lia mengatakan:

    dari web gratisan pindah ke web berbayar dg nama web sama bisa ga? gmn carany? maksih ilmuny ye…

  6. Maulana mengatakan:

    biasanya berapa lama webnya jadi?

    • Habibi Mustafa mengatakan:

      terserah agan mau dijadiin brp hri, ini kn yg bikin agan sndiri

      • maulana mengatakan:

        kenapa setelah saya konfirmasi pembayarannya, webnya belum bisa dibuka padahal sudah 3 hari, tolong pencerahannya gan..

      • Habibi Mustafa mengatakan:

        Coba cek ini:

        1. Domain dan Hostingnya sudah aktif kah?
        2. DNS Domain sudah mengarah ke hosting dengan benar?
        3. Sudah diinstall wordpressnya?

        Jika masih bingung, agan bisa tanyain ke CS nya langusng atao bikin support ticket.

  7. Indra mengatakan:

    gan itu lanjutannya dimana, bersambung gitu??

  8. Indra mengatakan:

    gan mau nnya nih, ane masih pemula masih ga ngrti apa2, kita bikin web itu musti kudu pake VPS ato server ga sih gan? ane mau web organisasi kayak HMJ gitu kan, makasih gan sebelumnya

  9. [...] Panduan Cara Membuat Website dengan Domain .Com/.Net/.Org [...]

  10. Indra mengatakan:

    gan ane ada 1 pertnyaan 1 lg , maap yak banyak nnya hehe, kalo daptarin web yg baru buat biar bisa di cari di google gmn ya gan? makasih gan

  11. Bonny_EK mengatakan:

    Terima kasih untuk panduannya…

  12. Kang OngkiE mengatakan:

    Mantap artikel’y kang :)

  13. Wiwi mengatakan:

    Itu bayarnya cuma sekali di awal buatnya atau ada regular payment juga selanjutnya gan?

  14. Anas Asturi mengatakan:

    bang ganteng makicihhhhhhhhhh ane puyeng tujuh cucu heheheheheeeeee…
    oh iya bang wordpresss nya bayar ga

  15. falyla mengatakan:

    kok web saya susah dicari ya gan
    ya cabulk.com sama cabulk.org
    mohon panduannya dikirim ke email makasih D

  16. madearma mengatakan:

    gan tolong buati say website dong, udah dicoba g bisa2 ni

  17. […] Panduan Cara Membuat Website dengan Domain .Com/.Net/.Org […]

  18. Tony Rahman mengatakan:

    Bisa tidak membuatkan web buat organisasi kami?

  19. Tony Rahman mengatakan:

    Ga bisa bang, udah ane coba. abang aja yg add FB ane. sesuai nama. ni nope ane 082255450095

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s