Cara membuat website sekolah / web pendidikan pada dasarnya sama dengan membuat website pada umumnya. Hanya saja dalam membuat web sekolah tidak boleh asal. Diperlukan tema khusus yang sifatnya resmi dan terlihat elegan sehingga membuat citra sekolah menjadi lebih baik. Selain itu konten / isi yang dimasukkan bersifat resmi, terstruktur dengan rapi.

Cara Membuat Website Sekolah Pendidikan

Cara Membuat Website Sekolah Pendidikan

Website Sekolah merupakan gerbang informasi sebuah sekolah di internet. Melalui website sekolah, masyarakat bisa dengan mudah mendapatkan informasi seputar sekolah tersebut. Website sekolah adalah salah satu wahana bagi sekolah untuk menunjukan diri mereka pada masyarakat global, sekaligus sebagai media informasi bagi siapa saja yang ingin mengetahui lebih lengkap tentang sekolah tersebut, sebagai media pendaftaran siswa baru, sebagai media atau press release sekolah, dan masih banyak manfaat lainnya.

Cara Membuat Website Sekolah / Web Pendidikan

Cara membuat website sekolah / web pendidikan pada dasarnya sama dengan membuat website pada umumnya. Hanya saja dalam membuat web sekolah tidak boleh asal. Diperlukan tema khusus yang sifatnya resmi dan terlihat elegan sehingga membuat citra sekolah menjadi lebih baik. Selain itu konten / isi yang dimasukkan bersifat resmi, terstruktur dengan rapi.

Berikut tahap-tahap pembuatan website sekolah :

A. Penyiapan Dokumen

Tahap pertama u/ membuat web sekolah ialah menyiapkan dokumen yang diperlukan, yaitu :

  • Scan surat pengajuan resmi permohonan untun mengurus domain .sch.id dari Kepala Sekolah (Diatas Kop Surat, ditandatangani dan dibubuhi stempel sekolah)
  • Scan kartu identitas (KTP / SIM) dari Kepala Sekolah / Kepala UPT/ Pejabat yang ditunjuk sebagai penanggung jawab website
  • Scan surat kuasadari Kepala Sekolah kepada Kepala UPT/ Pejabat yang ditunjuk sebagai penanggung jawab website
  • Dokumen profil sekolah meliputi : sejarah singkat sekolah, visi dan misi, kurikulum pendidikan, fasilitas yang dimiliki, prestasi siswa (akademik & non akademik), struktur organisasi
  • Dokumen kesiswaan meliputi data guru, data karyawan, data siswa, osis, ekstrakurikuler
  • Dokumentasi foto-foto atau video kegiatan sekolah
  • Logo sekolah

Contoh surat:

surat-permohonan-sekolah contoh-surat-kuasa-pengurusan-domain-sekolah

klik gambar u/ memperbesar

B. Pembelian Domain & Hosting

Untuk sekolah / lembaga pendidikan, sesuai dengan peraturan seharusnya menggunakan domain .sch.id. “Domain SCH.ID khusus untuk Lembaga Pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan seperti SD, SMP dan atau SMU, serta beroperasi sesuai dengan perundangan yang berlaku, termasuk didalamnya Lembaga Pendidikan yang bukan di bawah naungan Ditjen DikDasmen Depdikbud, seperti Madrasah Ibtidaiyah, Tsanawiyah, Aliyah, dan lain-lain.”

Ok, berikut cara pembelian domain + hosting:

  1. Buka / klik halaman Pemesanan Domain dan Hosting ini.
  2. Selanjutnya masukkan nama domain yang Anda inginkan, misalnya “sman107bandung .sch.id”,  lalu klik tombol “Cek Ketersediaan”.Cek Nama Domain
  3. Jika domain yang Anda inginkan masih tersedia, maka sebaiknya segeralah Anda pesan dengan klik tombol “Pesan Sekarang”.  Domain dengan nama yang bagus pasti banyak dicari orang, jadi jika Anda tidak segera memesan maka mungkin esok hari nama domain yang Anda inginkan tersebut sudah diambil orang lain.
    Cek Domain Tersedia
  4. Klik  tulisan berwarna merah [Tanpa Hosting! Klik Untuk Menambahkan] untuk menambahkan paket hosting.
    Pesan Domain dan Hosting
  5. Pada kotak kategori, pilih Shared Hosting Linux (cPanel/WHM) lalu pilih MWN BISNIS C CPANEL dan pada drop down tipe pembayaran pilih Per 1 Tahun atau Per 2 Tahun ( sewa per tahun ). Lalu Klik Pesan Sekarang.
    pilih paket domain dan hosting
  6. Langkah selanjutnya biarkan saja default, langsung klik Tambah Ke Keranjang Belanja.
  7. Selanjutnya Anda dapat menambahkan Proteksi ID  atau tidak, lalu klik Update Keranjang Belanja lalu Checkout.
    Ringkasan Pesanan
  8. Muncul halaman pengisian data, isi semua data, pilih juga tipe pembayaran dengan BCA/Mandiri atau Paypal dan Selesaikan Pesanan.
    Proses Checkout
  9. Setelah semua proses selesai, lakukan konfirmasi pembayaran sesuai petunjuk dari penyedia hosting.
    Konfirmasi PesananStatus Pesanan Konfirmasi Pembayaran Konfirmasi Pembayaran
  10. Segera setelah anda melakukan konfirmasi Domain dan paket hosting anda akan segera aktif.  Anda akan menerima email yang berisi username, password dan link ke cpanel website anda, juga username dan password ke cpanel domain anda. Karena kita membeli satu paket maka kita belum perlu membuka cpanel domain. Anda cukup login ke cpanel website anda. Informasi login ke cpanel akan anda terima melalui email. Alamat cpanel biasanya http://namasekolah.sch.id/cpanel/ atau http://cpanel.namasekolah.sch.id/
  11. NB: Jika Anda diminta untuk menyerahkan dokumen surat permohonan dari sekolah, ktp, dan surat kuasa, silahkan gunakan dokumen yang sudah dipersiapkan tadi.

C. Instalasi Website (WordPress)

Untuk melakukan instalasi WordPress, kita menggunakan software Softaculous, berikut adalah langkah-langkahnya:

    1. Masuk ke akun cPanel hoting Anda. Ketik cpanel.namasekolah.sch.id atau namasekolah.sch.id/cpanel pada browser Anda, kemudian masukkan user dan password. Setelah itu Anda akan dibawa ke panel Home cPanel.
    2. Pada bagian Software (seperti gambar di atas), pilih Softaculous.
    3. Setelah itu Anda akan masuk ke panel Softaculous. Di dashboard bagian kiri, akan terdapat sangat banyak pilihan software yang bisa Anda instal. Untuk menginstal WordPress, pilih kategori Blog dan kemudian pilih WordPress.

Setelah masuk ke dashboard WordPress, pilih Install pada tab bagian atas.

  1. Sekarang adalah tahap inti, yaitu proses instalasi. Pada bagian ini, Anda akan mengatur setting dasar website/blog WordPress Anda.
    Berikut adalah keterangan-keterangan berdasarkan nomor yang terdapat pada gambar di bawah:

    • Choose Protocol – Pilih jenis protocol alamat website Anda, apakah ingin menggunakan alamat dengan www atau tanpa http://www.  Terdapat http://; http://www.; https://; dan http://www.
    • Choose Domain – Pilih di domain mana Anda ingin menginstal website Anda yaitu namasekolah.sch.id.
    • In Directory – Ini adalah direktori tempat Anda meletakkan blog Anda. Misalnya Anda ingin menjalankan blog pada direktori lain, misalnya http://domainanda.com/blog atau http://domainanda.com/archive, maka isilah dengan blog atau archive.Namun jika Anda tetap ingin menginstal dengan direktori utama, maka biarkan kolom ini kosong, sehingga blog Anda akan terintall di alamat utama domain Anda (seperti halnya pada blog ini).
    • Database Name – Ini adalah nama database yang akan terbentuk di hosting Anda setelah proses instalasi WordPress selesai. Biarkan sesuai default, atau isi dengan nama domain Anda (tanpa .com) untuk memudahkan Anda menemukannya pada File Manager atau untuk keperluan lainnya.
    • Table Prefix – Biasanya wp_ namun untuk keamanan sebaiknya diganti dengan yang lain misal w3bq_ (maks. 7 huruf) . Ini adalah awalan yang digunakan pada database blog Anda.
    • Site Settings – Terdapat Site Name dan Site Description. Nama diisi dengan nama sekolah dan Deskripsi diisi motto sekolah. Setting ini juga dapat diubah nanti melalui dashboard WordPress Anda.
    • Admin Account -  Pada bagian ini Anda akan mengatur Username, Password dan Email admin website sekolah ini. Isikan semuanya dengan  benar. Anda akan menggunakan data ini untuk bisa masuk ke blog WordPress Anda (http://namasekolah.sch.id/wp-admin)
      Untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah (klik gambar untuk memperbesar).
      instalasi wordpress via softaculous
    • Pengaturan selesai. Pada bagian bawahnya terdapat Language, pilih saja sesuai dengan keinginan Anda. Setelah itu, klik Install dan proses instalasi akan berjalan. Prosesnya biasanya sangat sebentar, hanya beberapa detik.
    • Jika WordPress Anda telah selesai di-install. Untuk membukanya, langsung saja menuju http://namasekolah.sch.id/wp-admin dan masukkan user dan password sesuai yang Anda isikan pada proses sebelumnya.

D. Pemilihan Tema / Desain

Agar tampilan website lebih menarik, perlu kiranya untuk mengganti tema web. Anda dapat mencari dan mendownload tema gratis wordpres di wordpress.org/extend/themes/

  1. Masuk ke Dashboard (http://namasekolah.sch.id/wp-admin)
  2. Pilih Apperance -> Themes
  3. Pilih Install Themes -> Uploads
  4. Upload tema yang udah Anda download dari wordpress.org/extend/plugins/
  5. Klik Install
  6. Pilih tema yang baru saja Anda install, kemudian klik Activate untuk mengaktifkan

NB. Bagi yang masih bingung, bisa pesan website ke saya. Bisa web blog, web sekolah, toko online, web profile, ato apa aja. Harga bersahabat, bisa dinego.


Jasa Pembuatan Website Sekolah Pendidikan PRO MurahJasa pembuatan Website Sekolah PRO!
Cukup 3 hari langsung bisa online.
Hubungi Saya via FB
About these ads
Komentar
  1. cahyono eko waluyo djati mengatakan:

    tak ikuti terusss mas bos

  2. [...] Panduan Gratis Cara Membuat Website Sekolah / Web Pendidikan [...]

    • Mi Mifsa Satu mengatakan:

      maaf sebelumnya. kami dah punya web tapi untuk membuat web yang terdiri dari Profil Madrasah, Data siswa, Sarana prasarana, data pendidik dan tenaga kependidikan, Pernagkat Pembelajaran yang terdiri RPP, SILABUS, PROTA, PROMES, SK dan KD. Matur suwun sebelumnya

  3. [...] Panduan Gratis Cara Membuat Website Sekolah / Web Pendidikan. Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this. [...]

  4. ernhaq mengatakan:

    tolong d berikan penjelasan lebih lanjut

  5. urgens mengatakan:

    ok mas bro……we need informations more about it okay.

  6. Informasinya mantap. Pihak sekolah memang terkadang tidak tahu dengan pengurusan .sch.id padahal dengan menggunakan domain ini akan lebih baik dan kredibel. Masukan saja, kalau bisa dibagian bawah dilanjutkan dengan link ke materi penggunaan wordpress lebih detail khususnya untuk digunakan sebagai website sekolah karena saya cek overall sudah bagus pembahasannya tapi berhenti sampai instalasi wordpress

    Jadi ditunggu kelanjutannya gan :) mantap

  7. cpusam mengatakan:

    good and fail

  8. iffahad's Blog mengatakan:

    [...] Panduan Membuat Website Sekolah, klik disini! [...]

  9. Ferdy ramdhani mengatakan:

    waduh , harus ada surat-surat Resminya ya 8) .

  10. ivans mengatakan:

    berapa tuh buat web sekolah gan?

  11. anasqu mengatakan:

    Majukan dunia pendidikan kita dengan memanfaatkan teknologi informasi.
    Biarpun RSBI telah tiada, namun sekolah kita harus tetap maju dan jaya

    salam sukses..

  12. holel kusuma mengatakan:

    asslamuailikum wr wb…
    mas saya mau mintak tolong kirim cara membuat website dari awal sampai di onle kan? dan tolong kirim kan ke email saya holelkusuma@ymail.com atas bantuan nya terimaksih
    atas bimbingan nya saya ucapkan terima kasih

  13. mrenxx mengatakan:

    Thank infonya gan, mantab..

  14. Tamrin mengatakan:

    Trimaksih panduan cara membuat website sekolahnya gan..
    Skadar informasi gue punya tema wordpress khusus untuk website sekolah.. silkan lihat

  15. [...] Panduan Gratis Cara Membuat Website Sekolah / Web Pendidikan [...]

  16. Berita Terkini mengatakan:

    Gan, bisa tolong kasih tahu dimana bisa dapetin theme WordPress yang bagus buat website sekolah? Thanks yah.

  17. etdah mengatakan:

    gan, tolong dong kirimin file dari wordpress ny k email sya y gan, info@dah.id1945.com, mksih bgt sblumnya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s